01.12.2024 10:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 62248; сегодня: 3.

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора на тему «Русский мир: внешние и внутренние вызовы».

В президиуме Собора также присутствовали заместители главы ВРНС: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий; сопредседатель регионального отделения ВРНС в Московской области, руководитель Научно-аналитического центра ВРНС, председатель комитета ВРНС по культуре, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты г. Москвы А.В. Щипков; член Общественной палаты Российской Федерации С.Ю. Рудов.

В работе Собора приняли участие иерархи, священнослужители и монашествующие Русской Православной Церкви, представители государственной власти, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Бюро Президиума ВРНС, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, представители общественности.

Прямая трансляция заседания шла на телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви.

После того, как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил XXVI Всемирный русский народный собор открытым, прозвучал гимн Российской Федерации.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с основным докладом.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента России С.В. Кириенко огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина. С.В. Кириенко также обратился к собравшимся с приветственным словом.

Святейший Патриарх Кирилл в ответном слове, в частности, сказал:

«Благодарю Вас сердечно, Сергей Владиленович, за все то, что Вы сказали и, конечно, за Ваше участие в формировании той государственной политики, которая сегодня поддерживается Церковью и нашим Всемирным русским народным собором. Потому что эта политика направлена на утверждение свободы, независимости, подлинной независимости нашего Отечества и одновременно на сохранение тех традиционных ценностей, которые лежат в основе нашей цивилизации. А традиция — это передача всего важного, необходимого и полезного для людей, что является залогом их благополучия в будущем.

Когда мы говорим, что Православие — традиционная вера, мы утверждаем, что именно Церковь передает эти важнейшие смыслы и ценности от поколения к поколению — через свое вероучение, через молитву, через формирование умонастроений и убеждений людей. Поэтому Церковь является очень важным фактором передачи ценностей.

Сегодня, благодаря установившейся уникальной модели взаимодействия Церкви и государства в нашей стране, чего никогда не было в прошлом, эта модель взаимоотношений Церкви и государства направлена на то, чтобы потенциал Церкви сохранять ценности и передавать их последующим поколениям был максимально реализован. И нынешний образ взаимодействия Церкви и государства в России является таковым, о котором могли только мечтать предыдущие поколения. Церковь живет свободно, в ее жизнь никто не вмешивается, государство с уважением относится к ее миссии. Государство и Церковь взаимодействуют в сфере воспитания детей и молодежи, в деле формирования духовного и культурного климата в стране, с тем чтобы укреплялись ценности, без которых наш народ и страна потеряют свою идентичность, свою подлинность. А это самое страшное, потому что с потерей этой идентичности теряется и способность людей защищать самих себя и свою страну.

Еще раз хочу произнести слова благодарности нашему Президенту за тот курс, который сегодня взят нашим политическим руководством, на взаимодействие с Русской Православной Церковью, на развитие реального диалога, на соработничество. И дай Бог, чтобы этот курс сохранялся, чтобы опыт нашего взаимодействия сегодня заложил прочную основу для будущего развития страны и для будущих динамичных, постоянно совершенствующихся отношений между Церковью и государством».

Приветствие председателя Правительства РФ М.В. Мишустина зачитал министр энергетики РФ С.Е. Цивилев.

Приветственный адрес председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко огласил заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.А. Журавлев.

К участникам заседания обратился заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, председатель Межфракционной рабочей группы Государственной Думы по защите христианских ценностей, сопредседатель Московского отделения ВРНС П.О. Толстой, который приветствовал собравшихся от лица председателя Государственной Думы В.В. Володина и депутатов Государственной Думы.

Затем выступил губернатор г. Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, рассказавший о ряде государственных программ и о церковно-государственном взаимодействии в Северной столице, в частности о возвращении исторической раки благоверного князя Александра Невского.

Святейший Патриарх Кирилл, в свою очередь, поблагодарил Президента России, губернатора Санкт-Петербурга и всех причастных к возвращению раки.

«Хотел бы рассказать, чтобы всем было ясно, кто содействовал возвращению раки Александра Невского на ее историческое место. Я инициировал это событие, но понимал, какая оппозиция существует, и потому обратился к Владимиру Владимировичу с просьбой помочь передать раку Александра Невского из музея и, положив в раку мощи великого князя, возвратить в Александро-Невскую лавру. Поэтому хотел бы выразить благодарность нашему Президенту на то, что он откликнулся на просьбу Патриарха, чтобы великая святыня земли Русской, мощи Александра Невского, почивала в исторической раке на своем месте в Александро-Невской лавре», — сказал Святейший Владыка.

Далее прозвучали выступления: ректора Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Кропачева; председателя Либерально-демократической партии Российской Федерации, председателя Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ, председателя правления международного общественного фонда «Российский фонд мира», члена Бюро Президиума ВРНС РФ Л.Э. Слуцкого; главы Донецкой Народной Республики Д.В. Пушилина.

Посол по особым поручениям МИД РФ Г.И. Аскальдович огласил приветствие министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова.

Также состоялись выступления: статс-секретаря — заместителя министра обороны РФ, председателя фонда «Защитники Отечества» А.Е. Цивилевой; губернатора Смоленской области В.Н. Анохина; председателя Императорского православного палестинского общества С.В. Степашина; студента богословского факультета РПУ св. Иоанна Богослова Д. Дворянинова; Героя РФ капитана Н.А. Соколова; заместителя главы ВРНС С.Ю. Рудова; заместителя главы ВРНС А.В. Щипкова, который представил участникам заседания новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира». В издание вошли статьи, написанные на основе выступлений Его Святейшества на соборных съездах Всемирного русского народного собора. 

Заместитель главы ВРНС митрополит Воскресенский Григорий огласил проект Соборного слова XXVI Всемирного русского народного собора. Единогласным решением всех участников Собора проект был принят.

В завершение заседания Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам форума с заключительным словом и объявил очередной Собор закрытым:

«Сердечно благодарю всех участников соборного заседания, и вот еще о чем хотел бы сказать. В свое время мы здесь, на Соборе, инициировали обсуждение антиалкогольной темы. Сколько было сомневающихся, сколько тех, кто и меня отговаривал! "Да не надо, Святейший, веселие Руси есть пити, и не можем без того быти, а сколько людей станут тогда косо смотреть в сторону Церкви и тем более Собора!" Но не поддались мы на эти уговоры, и что же? Сработала наша позиция! Антиалкогольную повестку поддержали и руководство страны, и общественные организации, ну а теперь мы имеем то, что имеем, — значительное сокращение употребления алкоголя в России.

А теперь предлагаю вот на что обратить внимание. Есть еще один порок. Он, может быть, не так воздействует на организм человека, но очень влияет на нравственное здоровье. Это сквернословие, мат. А ведь некоторые даже бравируют тем, что используют матерщину. Я бы подумал о том, чтобы, после успеха с антиалкогольной темой, Всемирный русский народный собор обратил внимание на тему сквернословия. Надо вычищать эту духовную отраву из жизни нашего народа, из общения людей друг с другом. Если это удастся сделать, то мы скажем, что все-таки что-то еще смогли сделать, и за довольно короткий промежуток времени.

И да помогает нам Господь, радуясь достигнутому, устремляться в будущее и идти так же соборно, дружно, к достижению поставленных нами целей. Благодарю всех за участие и за работу».

По окончании заседания состоялся концерт мужского хора Валаамского ставропигиального монастыря.

Изображение (фото): Сергей Власов, Олег Варов, пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Участники событий и другие указанные лица:


Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Тематические сайты: Государство, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Общественная палата, Патриотизм, Политика, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Алтай Республика, Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан Республика, Белгородская область, Брянская область, Бурятия Республика, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Дагестан Республика, Донецкая Народная Республика, Еврейская АО, Забайкальский край, Запорожская область, Ивановская область, Ингушетия Республика, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калмыкия Республика, Калужская область, Камчатский край, Карачаево-Черкесская Республика, Карелия Республика, Кемеровская область, Кировская область, Коми Республика, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Крым Республика, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Луганская Народная Республика, Магаданская область, Марий Эл Республика, Мордовия Республика, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий АО, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Саха (Якутия) Республика, Сахалинская область, Свердловская область, Севастополь, Северная Осетия-Алания Республика, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Татарстан Республика, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тыва Республика, Тюменская область, Удмуртия Республика, Ульяновская область, Хабаровский край, Хакасия Республика, Ханты-Мансийский АО - Югра, Херсонская область, Челябинская область, Чеченская Республика, Чувашия Республика, Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ярославская область
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Латвия, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан Республика, Туркменистан (Туркмения), Узбекистан, Украина, Эстония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: www.patriarchia.ru/db/text/6178290.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...