Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.10.2018: публикаций: 1854
Исследования, аналитика. Опубликовано 15.08.2018 15:42  Просмотров всего: 10028; сегодня: 20.

ОНФ подготовил рейтинг обеспеченности жителей страны медицинскими кадрами

ОНФ подготовил рейтинг обеспеченности жителей страны медицинскими кадрами

Показатель обеспеченности врачами и средним медперсоналом в сельской местности на 40% ниже, чем в общем по стране.

Эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» изучили информацию Минздрава России об обеспеченности жителей регионов врачами и средним медперсоналом и составили соответствующие рейтинги. В частности, выяснилось, что в сельской местности показатели по обеим категориям медицинских работников в 2017 г. были почти на 40% ниже, чем в общем по стране. Чтобы выполнить задачу, которую поставил президент РФ, лидер Народного фронта, и сделать медпомощь доступнее для граждан, нужно привлекать в сельскую местность квалифицированных медицинских специалистов. Такое мнение высказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Как отмечают эксперты, уровень обеспеченности медицинскими кадрами – важный критерий для оценки качества и доступности медпомощи в регионе. По итогам 2017 г. в десятку субъектов с наилучшими показателями обеспеченности врачами на 10 тыс. человек населения вошли Чукотский автономный округ (68,4), Санкт-Петербург (57,7), Республика Северная Осетия – Алания (54,9), Магаданская область (54,3), Ханты-Мансийский автономный округ (51), Республика Саха (Якутия) (50,1), Астраханская область (47,7), Республика Тыва (47,2), Сахалинская область (47,1) и Республика Мордовия (46,7).

В десятку субъектов с наименьшими показателями по врачам вошли Курганская область (24,7), Чеченская Республика (26,3), Владимирская (27,7), Еврейская автономная (27,9), Псковская (28), Тульская (29,4), Свердловская (29,6), Калужская (29,7), Ленинградская (29,7) и Вологодская (30,1) области.

«Уровень обеспеченности врачами в 2017 г. снизился по сравнению с 2016 г. в 22 регионах», – отметил Гаврилов.

Отдельный рейтинг посвящен обеспеченности жителей средним медицинским персоналом (также на 10 тыс. человек населения). Эксперты выявили, что с каждым годом данный показатель снижается, то есть ситуация становится все хуже. Например, в 2013 г. он был равен 90,2, в 2015 г. – 89,4, в 2016 г. – 88, а в 2017 г. – 86,2.

Десятка регионов, где показатели обеспеченности средним медперсоналом в 2017 г. были самые низкие, такова: Приморский край (61,3), Калининградская область (64,4), Ленинградская область (64,6), Чеченская Республика (67,1), Московская область (69), Москва (69,4), Краснодарский край (75,2), Ростовская область (75,3), Ставропольский край (76,6) и Севастополь (76,7).

А топ-10 субъектов, где показатели по среднему медперсоналу самые высокие, выглядит так: Магаданская область (143,6), Ханты-Мансийский АО (141,8), Республика Тыва (141,1), Чукотский (138,7) и Ямало-Hенецкий (127,4) автономные округа, республики Коми (121,2) и Алтай (119,6), Ненецкий автономный округ (116,8), Республика Саха (Якутия) (115,6) и Сахалинская область (112).

Отдельно эксперты проанализировали ситуацию в сельской местности. Выяснилось, что обеспеченность врачами в 2017 г. здесь была на 39,6% ниже, чем в общем по всей территории страны, а именно 14,8 на 10 тыс. человек населения (по России – 37,4). В то же время смертность сельского населения выше, чем в городе, на 14,2%.

Хуже всего ситуация в Псковской (1,3), Саратовской (5,9) и Брянской (5,9) областях, Республике Марий Эл (6,3), Кемеровской области (6,4). В число регионов, где самая высокая обеспеченность врачами на селе, эксперты включили, в частности, Ямало-Hенецкий автономный округ (33,8), Камчатский край (31), Ненецкий (30,6) и Чукотский (29,5) автономные округа, Ульяновскую (28,1) и Томскую (28,1) области.

Обеспеченность средним медицинским персоналом в сельской местности тоже значительно ниже, чем в целом по стране, – на 38,1%. В список регионов с наименьшими показателями на 10 тыс. населения в 2017 г. вошли, к примеру, Псковская (14,2), Калининградская (21,4), Ленинградская (22,1), Мурманская (23,6) и Кемеровская (28,2) области. Самыми высокими цифрами отличились, в частности, Ненецкий (128) и Ямало-Hенецкий (119,5) автономные округа, Ульяновская область (113,7), Чукотский автономный округ (104,5), Республика Коми (96,4).

«Больше всего нас беспокоит ситуация в Псковской области, где уровень обеспеченности средним медперсоналом на селе ниже, чем в среднем по региону, на 83,3%, а уровень обеспеченности врачами на селе, на наш взгляд, выглядит запредельно низким: всего 1,3 на 10 тыс. населения. Поэтому мы направим запрос в органы управления здравоохранением этого субъекта, чтобы выяснить причины столь плачевной ситуации», – заявил Эдуард Гаврилов.

В сельских медучреждениях Воронежской области обеспеченность врачами и медсестрами в целом ниже, чем в городских.

«Особенно остро проблема ощущается в отдаленных от регионального центра районах, – обратил внимание член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров. – Например, в Каширском районе из-за отсутствия фельдшеров длительное время не работают пять фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). В Кантемировском районе два ФАПа не укомплектованы медицинскими работниками. Приходится привлекать медработников, которые дежурят здесь по совместительству около 1 раза в неделю. А в районных больницах ощущается дефицит узких специалистов – рентгенологов, окулистов, отоларингологов, онкологов».

Не все обстоит лучшим образом и в Магаданской области, несмотря на приведенные субъектом позитивные статистические данные, сообщила руководитель регионального в Магаданской области Елена Водолажская-Колесникова: «Нехватка врачей, особенно узких специалистов, и среднего медперсонала – одна из самых острых проблем региона. Очереди к врачам могут растягиваться не на один месяц, в том числе в самых острых случаях, когда фактор времени – решающий».

По ее словам, вакансии врачей заполнены в лучшем случае наполовину, среднего медперсонала – еще меньше. Несмотря на то, что эта проблема постоянно обсуждается на всех уровнях и в разных форматах, дефицит кадров в области по-прежнему сохраняется.

«Для решения задач по восстановлению шаговой доступности медицинской помощи, поставленной президентом России, необходимо обеспечить квалифицированными кадрами медорганизации, особенно это касается сельской местности. Ведь без профессиональных врачей, фельдшеров, медсестер невозможно добиться исполнения целевых показателей «майского указа». Поэтому мы продолжим следить за ситуацией в здравоохранении регионов», – резюмировал Гаврилов.

Сайт: onf.ru/region/kabardino_balkarskaya_republic/
E-mail: 07onf@list.ru
Тематические сайты: Кадры, персонал, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Астраханская область, Брянская область, Владимирская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская АО, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Кемеровская область, Коми Республика, Краснодарский край, Курганская область, Ленинградская область, Магаданская область, Марий Эл Республика, Мордовия Республика, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий АО, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Саха (Якутия) Республика, Сахалинская область, Свердловская область, Севастополь, Северная Осетия-Алания Республика, Ставропольский край, Томская область, Тульская область, Тыва Республика, Ульяновская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, Чеченская Республика, Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия